Даша Махорина: Сновидения и характер

За последние несколько лет мне довелось услышать и истолковать около одной тысячи сновидений христиан. И в последнее время мне все чаще хочется говорить верующим о том, что сновидение – это ваш личный инструмент, а не оружие против другого человека, группы верующих людей, или даже целой страны.

Видеть сновидение от Бога – это библейская практика. Но почему в таком случае пасторы и лидеры так не любят слушать сны своих прихожан? И почему, иногда читая «пророческое слово», основанное на чьем-то сновидении, хочется просто прерваться и больше никогда не видеть этого послания?

Есть важная составляющая, которая влияет на наше восприятие чужого сна – это характер того человека, который рассказывает свой сон.

Мне часто доводилось встречаться с хорошими посланиями от Бога в «плохих руках». Да, к человеку говорил Бог, и да, его сон имел толкование, но то, каким образом был преподнесен этот сон, и какую окраску ему придал рассказчик, дискредитировало Божье послание.

Это происходит:

- когда сон рассказывает молодой пророк. Обычно, молодой пророк больше всего хочет, чтобы его заметили и приняли. Его так долго отвергали и высмеивали, что, когда он имеет реальное послание от Бога, он сделает все, чтобы сон «оказал влияние на слушателей»;

- когда сон рассказывает человек, у которого проблемы с гордостью. В этом случае на первом плане всего повествования будет собственное «я», а потом уже сам сон и его детали;

- когда сон рассказывает человек, который уже истолковал этот сон по-своему. В данных случаях, собственное толкование внедряется в формулировку сна, тем самым засоряя и захламляя поступившую информацию от Бога.

Существуют и другие варианты передачи полученного послания другим людям. Сновидения, переданные через призму обиды, или огорченных чувств. Манипулирующие или осуждающие «послания от Бога» (при этом, как правило, осуждение и обличение направлено не на сновидца).

Все это ощущается, когда человек пишет свой сон в интернете или рассказывает его вслух. И именно по этой причине, хочется скрыться и защитить свое сердце от такого «послания».

Для того, чтобы внести ясность в данный вопрос, я хочу дать вам два правила.

Первое, что вам необходимо осознать: что сон вы видите, прежде всего, для самих себя. Это послание для вас. Когда вы это поймете, это существенно упростит вашу жизнь. И даже если вы будете делиться этим сном, вы не встретитесь с проблемами гордости, или не станете доказывать кому-то свою правоту. Вы поделитесь им исключительно для того, чтобы разделить радость от того, что Бог говорил к вам.

Второе, на что вам следует обратить внимание: у пророка должен быть определенный духовный возраст, чтобы Бог начал говорить ему о церкви, служении, стране или мировой политической арене. И прежде, чем Бог сможет доверять вам такую информацию, вы пройдете подготовку пророка. И потом уже приступите к передаче пророческого слова или откровения группе людей.

Что происходит, когда вы, игнорируя первое правило, рассказываете свой сон, желая при этом оказать влияние на слушателей: убедить их в собственной правоте или доказать ошибочность их точки зрения? Есть опасность, что вы начнете действовать в духе Иезавели, принося разрушения в то место, куда насадил вас Бог по Своей воле. Действуя таким образом, в вашем разуме вы уже подразумеваете определенное толкование вашего сна. И по этой причине начинаете окрашивать сон в те тона, в которые ваша душа желает его окрасить, для представления той аудитории, на которую вы желаете оказать влияние. Как понять, что у вас есть с этим проблема? Просмотрите ваши сны на наличие таких вещей, как ваш обличительный тон по отношению к другим людям, указание на ошибки, устрашения и запугивания судами Божьими, призывы немедленно покаяться, пророчества об ужасном будущем: для отдельного человека или целого народа.

Дело в том, что намеки и полутона - любимая атмосфера духа Иезавель, и окрасить ими сон от Бога очень легко. Достаточно иметь обиду на кого-то, или находиться в состоянии конфликта с кем-либо, по любому вопросу. Сны верующих людей - одно из любимых оружий духа Иезавели, и она успешно его использует, стремясь принести поражение своему противнику. Апеллировать против сверхъестественного откровения фактически невозможно, и враг это знает (поэтому не удивляйтесь тому, что ваш пастор или лидер не любит, когда вы рассказываете ваши сны).

Как духу Иезавели удается использовать христианина, спросите вы?

Это происходит в случаях, когда христианин имеет незрелый характер и желает:

1. Подчеркнуть свой статус (я духовный человек и выше вас всех);

2. Доказать свою правоту (вы ошиблись, когда отказались со мной дружить, на самом деле я был прав);

3. Продемонстрировать всем слабые места «противника» (это может быть пастор, лидер, церковь, народ или страна), спровоцировав его на ответную реакцию, конфликт, или выяснение отношений.

Действуя таким образом, христианин наносит удар по Телу Христову, создавая у своих слушателей негативное впечатление о церкви или служителях, о служениях, городах или странах. Не нужно недооценивать влияние подобных рассказов: уныние, подрыв доверия к лидеру, смущение, страх, деперессия и др.- вот небольшой список последствий.

Дары Божьи – это прекрасно, и видеть сновидения – замечательно, но ваш незрелый характер может испортить самое лучшее откровение.

Если вы получили во сне откровение для церкви или пастора, передайте ваш сон в виде пророчества, которое будет назидать, увещевать и утешать пастора и церковь (см. 1 Кор.14:3), или не передавайте его вовсе. Помолитесь, запишите, и забудьте о нем.

Давайте работать над нашим характером, прежде всего. И принимать сны как личное послание от Бога. А в том случае, если Господь поручит вам передать ваш сон Телу Христову, передавайте его как послание в духе любви и милости.  

Да благословит вас Господь.