Фридрих Кекуле - сон о формуле бензола

Кекуле на почтовой марке. В честь открытия формулы бензола.

Сон немецкого химика Фридриха Кекуле о формуле бензола.

К шестидесятым годам XIX-го века было известно, что соотношение количества атомов углерода и атомов водорода в молекуле бензола аналогично таковому у ацетилена, и эмпирическая формула их — CnHn. Изучением бензола серьёзно занялся немецкий химик Фридрих Август Кекуле, которому в 1865 году удалось-таки предложить правильную, циклическую формулу этого соединения.

Вот как Кекуле рассказал об этом в своем выступлении на собрании Deutsche Gesellschaft Chemische (Немецкого Химического Общества):

"Я задремал, и вот, я вижу атомы, резвящиеся на моих глазах. Они постоянно резвились, эти маленькие частички были в движении, как только я увидел их. До сего момента я никак не мог  понять характер их движения. И вот, теперь я вдруг смог увидеть, что два небольших атома объединялись в пары, и больший принимал тех, что поменьше. Другой более крупный держит еще три или четыре более маленьких. В то время, как все они двигались в вихре головокружительного танца, я видел, как образуются крупные цепи, таща за собой более мелкие, и на концах цепи... Вдруг крик проводника "Следующая станция" пробудил меня от сна. Остальную часть ночи я провел за тем, чтобы попытаться перенести на бумагу эскизы того сна, что я только что видел. Это было начало структурной теории".

Позже ему приснился еще один сон, который помог ему обнаружить, что молекула бензола, в отличие от других известных органических соединений, имеет кольцевую структуру, а не линейную. Это стало решением проблемы для химика:

"... Я сидел за моим письменным столом, но работа не прогрессировала, мои мысли двигались в другом направлении. Я повернул свое кресло к огню и задремал. Снова перед моими глазами предстали атомы, резвящиеся и собирающиеся в небольшие группы. По той причине, что я видел это уже второй раз, мои глаза смогли более точно рассмотреть эти длинные цепи. Эти цепи были плотными и двигались, извиваясь, подобно змее. Вдруг одна из "змей" схватила себя за хвост и насмешливо закружилась перед моими глазами. Здесь я прснулся. На этот раз я провел остаток ночи за разработкой гипотезы".

Сон, в котором змея схватила свой собственный хвост, позволил Кекуле совершить великое открытие!