Расиля Габдрахманова: Восходите на горы Господни

Расиля Габдрахманова: Восходите на горы Господни
"Ибо будет день когда стражи на горе Ефремовой провозгласят: вставайте, взойдем на Сион к Господу, Богу нашему." (Иер. 31:3)
 
"Настанет время-стражи возвестят: вставайте и взойдем все на Сион, чтобы поклониться Господу, нашему Богу. И каждый стражник на холмах Ефремовых такие прокричит слова: Издали явился мне Господь и сказал: любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение. 
 
Я снова устрою тебя, и ты будешь устроена, дева Израилева, снова будешь украшаться тимпанами твоими и выходить в хороводе веселящихся; снова разведешь виноградники на горах Самарии; виноградари, которые будут разводить их, сами будут и пользоваться ими. (Иер.31:3-6 совр. перевод)
 
Недавно мне приснился чудесный сон. В этом сне я шла по красивой местности по направлению к горам, меня провожал приятный молодой человек. Когда мы подошли ближе, то открылся замечательный вид вдали: две высокие горы, расположенные рядом, их склоны были усыпаны маленькими домиками с красными крышами. Внутри себя я понимала, что на одной горе было одно поселение, на другой горе другое.
 
Рядом со мной была еще одна гора, мы пошли к ее склону. Вся гора, от макушки до подножия, была покрыта снегом. Ее склон тоже был весь в маленьких домиках, и я хотела поселиться в одном из них. Домики были такие крохотные, что в каждом мог жить только один человек. И в них не было особых удобств и комфорта для проживания. Проходя мимо 4 домиков находящихся у самого подножия заметила, что у них нет дверей. Все домики на этой горе пустовали.
 
Прямо рядом с горой стояла пятиэтажка из красного кирпича. В ней были все удобства для комфортного проживания и жители маленьких домиков переселились в нее.
 
Когда я подошла к пятиэтажке у ее подъезда сидела бабулечка. Подняв голову к вершине горы я присматривала домик и спросила: "Я хочу арендовать  домик, но чтоб он был выше других и был один". Мне хотелось повыше, потому что только так я смогла бы летать среди гор, прыгая с высоты вниз я превращалась в орла и парила высоко. В низине это было невозможно, к тому же мне не хотелось, чтобы люди увидели, что я могу превращаться в орла и летать. Бабулечка сильно удивилась моему желанию жить на этой горе, ведь все ушли с нее в пятиэтажку.
 
Господь открыл мне, что гора - это территория отношений с Господом, эти домики предназначены для тех, кто ищет близких, личных отношений с Ним. В домике может жить только один человек – то есть, каждый будет иметь отношения с Ним лично.
 
Данные домики не имели комфорта, так как нам порой непросто получать откровения, уделять время для уединения с Богом, ведь нужны усилия, порой небходимо брать пост.
 
В домиках не было дверей, потому что их нет уже, они не нужны: "Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой ... ". Здесь открыто в любое время, всегда. Бог может войти с любым предложением, любым разговором, любой просьбой, мы сокрыты в тайном месте и всегда защищены, нет страха, что внезапно может атаковать враг.
 
Красный дом - это духовный комфорт, когда человек живет на всем готовым и ему не нужно особо утруждаться. Для такого человека укрыться в благодати Божьей - это всегда пожалуйста. "Благодать, благодать, благодать ... спрячемся и нам будет тепло и уютно".
 
Вот что сказал об этом апостол Павел:
 
Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною.  (1Кор.15:10)
 
в том же послании, в 15 главе он пишет церкви:
 
Для чего и мы ежечасно подвергаемся бедствиям? Я каждый день умираю ...(1Кор.15:30-32)
 
И еще после этого сна пришли такие размышления: 
 
"Устрашились грешники на Сионе, трепет овладел нечестивыми: кто из нас может жить при огне пожирающем? Кто из нас может жить при вечном пламени? Тот, кто ходит в правде, кто говорит истину... Тот будет обитать на высотах, убежище его - неприступные скалы, хлеб будет дан ему, вода у него не иссякнет. Глаза твои увидят Царя в красоте Его, узрят землю отдаленную. Сердце твое будет только вспоминать об ужасах." (Исаия 33:14-18)
 
Первые слова этого места Писания напоминают книгу Исход, где Всемогущий Бог явил Себя Израилю на горе Синай, когда сошел на нее в виде огня со тьмами Ангелов. Мы видим реакцию людей в чьем сердце живет грех, которым нравится жить в грехе. Они убегают от Бога, который есть огонь поядающий. Невозможно жить преднамеренно в грехе и иметь близкое общение с Богом.
 
И даже Моисей близко знающий Бога увидев эту пылающую гору был в страхе и трепете. У него был другой страх, страх Божий, который помог ему ходить пред Богом в чистоте.
 
Когда мы исповедуем свой грех и начинаем искать Господа всем сердцем, в страхе Божием, смиряясь перед Ним, Он укрывает нас под Свой покров. "Скрывает в потаенном месте селения Своего, возносит на скалу." Открывает Себя, утешает и ободряет, дает надежду и силу.
 
"Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господне во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать храм Его" (Пс.26:4). 
 
Всегда этот стих воспринимала, как описание посещения дома Господня, где проходят богослужения. Но сейчас вдруг стала воспринимать совсем по-другому. Это тот самый дом на Божьей горе, где хочется проживать в присутствии Божием, там мы видим всю красоту Царя встретившись с НИМ наедине.
 
И эти стихи из Псалма 83 теперь звучат для меня по-другому: "Как вожделенны жилища Твои, Господи сил! Истомилась душа моя. Желая во дворы Господни...блаженны живущие в доме Твоем, они непрестанно будут восхвалять Тебя...являются пред Богом на Сионе."
 
Горы бальзамические, благоуханный Ливан из Песни Песней. полные благоухания Божьего присутствия, милости и благодати простертой к нам.
 
Возлюбленный наш прыгает по холмам, скачет по горам, подходит к нашему домику и говорит: "встань, возлюбленная моя, прекрасная моя выйди!.. Голубица моя в ущелье скалы, под покровом утеса! Покажи мне лицо твое, дай мне услышать голос твой.."
 
"Беги, возлюбленный мой, будь подобен серне или молодому оленю на горах бальзамических."
 
Как прекрасен наш Возлюбленный! Я приглашаю вас взойти на эти горы в поисках нашего Возлюбленного.
 
С любовью,
Расиля Г.